El secretario de Educación Pública, Mario Delgado, anunció que a partir de marzo de 2024 se prohibirá la venta de productos ultraprocesados en las escuelas públicas. Este cambio busca combatir la obesidad infantil y promover hábitos alimenticios más saludables.
Durante una conferencia matutina presidencial, Delgado recordó que el 30 de septiembre, la Secretaría de Educación Pública (SEP) y la Secretaría de Salud publicaron lineamientos en el Diario Oficial de la Federación que establecen un plazo de 180 días para implementar esta prohibición.
Para facilitar la transición, se llevará a cabo una campaña informativa dirigida a directores de escuelas, padres de familia y maestros. Además, se impartirá un diplomado a los docentes sobre qué alimentos son aptos para vender en las escuelas y cuáles deben ser eliminados.
Delgado también destacó la importancia de coordinarse con los padres de familia a través del programa “La Escuela es Nuestra”, para que puedan destinar recursos a la instalación de bebederos de agua, eliminando así la venta de refrescos y bebidas azucaradas.
Otro objetivo de esta iniciativa es capacitar a las cooperativas escolares en la venta de alimentos saludables, priorizando la oferta de frutas y verduras. La campaña informativa se apoyará en guías sobre la alimentación saludable, promovidas por la Secretaría de Salud.