El 88% del maíz que se produjo este ciclo en la entidad es de Cajeme.
Hermosillo, Sonora; a 08 de diciembre del 2023.- En un 62.5% se recuperó la producción de maíz en grano este año en Sonora con relación al anterior, al pasar de 185 mil 963 toneladas a 496 mil 072, según cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
En el periodo de primavera-verano el Estado registró una producción de 5 mil 113 toneladas y en el otoño-invierno han acumulado 490 mil 959 toneladas, poco más del doble que lo que registró el 2022 en sus dos ciclos.
En 2021 la producción de maíz cerró con 28 mil 592 toneladas en primavera-verano y 760 mil 294 toneladas en el otoño-invierno, lo que significa un 37% más que las cifras obtenidas en el ciclo 2022-2023.
El 88% del maíz que se produjo este ciclo en la entidad es de Cajeme y el resto de Navojoa, Caborca, Hermosillo, Guaymas, Magdalena, Agua Prieta, Ures, Moctezuma, Sahuaripa y San Luis Río Colorado.
El trigo en grano en 2023 ha acumulado una producción de 1 millón 994 mil 457 toneladas similar a lo que se registró en la temporada de 2022 con 2 millones 018 mil 451 toneladas, lo que indica que al cierre de este año el volumen será igual o mayor.
El 63% del trigo se cosechó en Cajeme y el resto en Navojoa, San Luis Río Colorado, Hermosillo, Guaymas, Caborca, Magdalena, Ures y Agua Prieta.
El año pasado los productores de trigo y maíz enfrentaron un problema con el precio del maíz al desplomarse a nivel internacional, lo que llevó al Gobierno federal a apoyarlos a través de Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana).