Con una producción en el año 2022 de más de 308 toneladas de uva de mesa, la cual generó a los productores un valor de 9 mil millones de pesos, Sonora es el primer productor de este fruto en México.
De acuerdo con los números de la Oficina de Información Agropecuaria, Pesquera y Acuícola del Estado de Sonora (Oiapes) de la Secretaría de Agricultura Sonora, las principales zonas productoras de uva de mesa son Hermosillo en primer lugar, seguidas de Caborca, Guaymas, Cajeme, San Luis Río Colorado y Ures.
Según los datos recabados en los Distritos de Desarrollo Rural, durante el 2022 fueron sembradas 17 mil 51 hectáreas, en los cuales fueron cosechadas 16 mil 627 hectáreas las cuales dieron una producción de 308 mil 897 toneladas por un valor de 9 mil 723 millones 183 mil pesos.
En el 2022 los productores cultivaron 17 mil 51 hectáreas de uva, de las cuales cosecharon 16 mil 627 hectáreas para obtener una producción de 308 mil toneladas 897, que generaron un valor 9 mil 723 millones 183 mil pesos.
En las zonas de cultivo de Hermosillo se dieron 10 mil 314 hectáreas cultivadas, de las cuales fueron cosechadas 10 mil 314 hectáreas, donde obtuvieron una producción de 196 mil 480 toneladas que generaron un valor de producción de 6 mil 225 millones 50 mil pesos.
De ahí le sigue la región de Caborca donde fueron sembradas 4 mil 326 hectáreas que generaron una producción de 79 mil 911 toneladas con un valor de 2 mil millones 559 mil 946 pesos.
Les siguió Guaymas con 2 mil hectáreas cultivadas donde cosecharon mil 600 hectáreas de las que obtuvieron 26 mil 963 toneladas por un valor de producción de 783 millones 248 mil pesos.
En menor medida en Cajeme sembraron 302 hectáreas y cosecharon 278 hectáreas, para obtener 4 mil 758 toneladas por un valor de 137 millones 906 mil pesos, seguido de San Luis Río Colorado donde sembraron 109 hectáreas para obtener 785 toneladas por un valor de 17 millones 35 mil pesos.